Часть первая, печальная. Коварная химчистка

Главная проблема комиссионных магазинов — это грязные вещи. И если обычную одежду в секонд-хендах можно просто постирать, то что делать с шубами?

Ведь так хочется сэкономить и купить целую недельку по цене одной новой шубы, но брезгливость... Что же делать?

«Почему не стандартная химчистка», спросите Вы? Справедливый вопрос!

Да, шуба после химчистки аж хрустит от чистоты. Но это временно: вымытые жиры и масла убивают пластичность мездры, снижают блеск ворса (вспомните волосы блондинок), трение ворса возрастает и он сильнее запутывается и истирается. Ворс становится пористым, а пустоты в ворсе притягивают загрязнения, которые теперь впитываются еще лучше - свято место пусто не бывает.

Но и это не так страшно, как коварство перхлорэтилена: дело в том, что после химчисток очень часто со временем начинается разрушаться мездра. И коварство в том, что это происходит не сразу, а по прошествии 3-4 месяцев. Выражается это в том, что кожевая начинает рваться, как мокрая бумага. И процесс этот не остановить.

Дело в том, что перхлорэтилен только в чистом, первозданном виде, не опасен для шкурки. Если его вовремя не очищать и не менять, то в нем накапливаются продукты окисления и он раздубливает мездру!

Вот что на этот счет говорит профессиональный химик, кандидат химических наук Марина Евгеньевна Галаничева: «Помимо воздуха, температуры, и света провокаторами «запуска» процесса окисления перхлорэтилена выступают металлы и их соли, которые могут попадать в растворитель при работе машины химчистки, содержаться в компонентах усилителей, аппретов, в красителях, ингибиторах коррозии, в воде. Поэтому при производстве перхлорэтилен стабилизируют путем добавления небольшого количества стабилизаторов, содержащих акцепторы кислот, например, азотосодержащих органических оснований. Хорошо известно, что дестабилизированный перхлорэтилен приобретает неприятный запах, а процесс его окисления может продолжаться до образования сильных кислот - соляной и трихлоруксусной, а также отравляющего вещества — фосгена. Эти вещества уже не очищают изделия, а провоцируют их разрушение, вызывают коррозию оборудования, не говоря уже об аллергических реакциях сотрудников.

В самом общем виде процесс, происходящий в перхлорэтилене, можно описать следующей химической реакцией:

3CCl₂=CCl₂ + 2H₂O + 2O₂ → 2HCL + 2COCl₂+ 2 CCl₃-COOH

Необходимо отметить, что однажды начавшись, бесконтрольная реакция окисления перхлорэтилена идет лавинообразно». источник

То есть только идеально новый перхлорэтилен не опасен для меха, а поскольку меняют его не часто, то можно получить рассыпающуюся шубу. А поскольку при сдаче в химчистку шубы б/у в договоре ей ставится 70-80% износа, то предьявить что либо химчистке вы уже не сможете.

Поэтому мы были вынуждены придумать собственный высококачественный способ очистки меха.

Часть вторая, вдохновляющая. Эко-Чистка

Наши покупательницы часто говорят нам комплименты: «У вас шубки б/у не отличить от новых!». Как такое возможно?

Это значит, что шубы была очищена самым качественным и безопасным для нее способом!

А секрет очень прост:
1) мы берем шубки только хорошего качества, с качественной мездрой и ворсом.
2) мы сами чистим меховые изделия: хочешь, что бы все было как следует - сделай сам!

Так как наши клиенты с нами много лет, мы хотим гарантировать, что с меховым изделием все будет в порядке.

Наши любимые клиентки нам доверяют, и мы стараемся экономить на всем, но только не на качестве!

Бережная чистка шуб проходила в откатном барабане: это чистка с буковыми опилками определенного среза и специальной фракции, которые пропитаны специальными составами для чистки меха. Опилки бережно расчесывают мех, достают до самого основания, одсорбируют пыль и грязь, убирают запахи и снимают чужую энергетику.

Чистка в откатном барабане является мягкой и щадящей, не сушит мех, придает ему блеск и эластичность, умягчает мездру.

Больше похоже на спа-процедуры, чем на какое-то химическое действо.

В итоге, шубка обновляется, Вы экономите деньги на покупке, но не на качестве и наслаждаетесь мягким золотом, а мы читаем и наслаждаемся Вашими отзывами в интернете!